“一心永向党 启航新梦想”——党建引领毕业,毕业生党员教育

2023-06-05 阅读次数:

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。为进一步落实党员教育、管理和服务长效机制,落实立德树人根本任务,激励全体毕业生党员坚定信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为,以良好的精神风貌踏入新的征程,以实际行动和优异的成绩为党旗增辉,经济与人文学院精心组织策划并开展了“一心永向党 启航新梦想”系列主题教育,以党建引领毕业季,做到毕业离校集中教育、毕业班党员全覆盖,主题教育见实效。

转好组织关系,加强意识教育

6月1日,为进一步加强毕业生党员组织关系转移,经济与人文学院学生党支部发布了《关于做好2023届毕业生党员组织关系转移工作的通知》,并通过微信公众号推送,持续强化党员组织意识,做好毕业生党员组织关系转接。依托毕业生党员离校座谈会,为毕业生党员全面讲述了党员关系转接的注意事项,聚焦“党员组织关系是什么、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系以及毕业生党员材料归档方法”等方面做了详细解读,结合往届毕业生党员在转接党组织关系中的问题,再次阐明提供准确介绍信信息的重要性,以及在规定时间内完成党组织关系转接工作的严肃性。

开展志愿服务,为群众办实事

6月4日,经济与人文学院开展主题党(团)日活动,以党建带团建,促进学生共同成长发展;在学生支部党建办公室开设“爱心捐赠角”,毕业生党员可将不再使用的教科书、课外图书、文具等闲置物品进行捐赠,学生支部将通过统一组织分类、汇总、整理毕业生捐赠物品,将其赠送给家庭经济困难的在校生。同时,学生党支部组织“爱心搬运队”,动员志愿者为毕业生搬运行李、回收旧物,让他们感受到来自学弟学妹们的温情关怀和美好祝愿。三年前,学长学姐迎他们入校;三年后,他们为学长学姐送别。相逢又告别,归帆又离岸,是温情的传承,是爱心的传递,更是青年的担当。

最后一节党课,强化党性修养

6月5日下午4:00,经济与人文学院学生党支部在经文楼113实训室开展“最后一节党课,强化党性修养”主题教育活动。支部书记曾晨以“学思想、担使命、勤奋斗”为题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强调了理论学习的重要性。希望党员同学以主题教育为契机,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持以习近平总书记对广大青年的殷切希望为指引,以实现中华民族伟大复兴为己任,刻苦学习,努力工作,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任。

曾书记要求广大党员同学,离校前再次认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规,牢固树立法治意识,自觉遵守法律法规,心存敬畏之心,时刻讲规矩,严格做到廉洁自律。

党员与低年级入党积极分子面对面话成长环节,毕业生党员们结合自身情况,总结收获与不足,并对老师的细心培养和耐心指导表示感谢,为低年级在校学生传经送宝。预备党员王怡文说:“白驹过隙,时光荏苒。转眼间就要与农林分别。三年中,农林不仅传授给我书本上的知识,也让我明白了什么是责任和担当。在这里,我收获了知识、友谊以及满满的回忆。百年华诞,莘莘学子,桃李满庭,祝福母校的未来更加美好、再创辉煌!”

开展仪式教育,珍视政治身份

6月5日下午4:30,经济与人文学院在党史馆开展“开展仪式教育,珍视政治身份”主题活动。在团委书记范露的领誓下,全体党员重温了入党誓词,誓言铿锵,激荡着坚定的信仰,汇聚起前行的力量。学生支部教师党员为毕业生党员佩戴党徽。

此次毕业季活动取得圆满成功。衷心祝愿毕业生们,跃入人海,各有风雨灿烂!

上一条:经济与人文学院学生党支部召开支委会专题研究推进主题教育实施方案